"Des protéines végétales pour un système alimentaire plus durable : mythe ou réalité ?" : tel était le sujet de notre conférence publique qui a eu lieu le mercredi 16 novembre 2022 à ImpactHub Lausanne dans le cadre de la Swiss Food Week. Cette soirée était organisé par la SATW en partenariat avec Kickstart et la Swiss Food & Nutrition Valley.
L'événement a réuni une quarantaine de participants pour une soirée de discussion et de découverte autour des protéines végétales. Il comprenait une table ronde d'experts sur le sujet, une séance de dégustation de produits à base de protéines végétales, et des présentations de startups innovantes dans ce domaine.
L'objectif de cette soirée était d'informer les participants sur l'état des connaissances scientifiques dans le domaine des technologies alimentaires et des sources de protéines végétales pour la durabilité du système alimentaire. Les protéines végétales offrent en effet une alternative intéressante aux protéines animales, en particulier en termes de consommation d'eau et d'émissions de gaz à effet de serre.
La table ronde d'experts, regroupant des acteurs de toute la chaîne de valeur alimentaire, a permis aux participants d'en savoir plus sur les dernières recherches et développements dans le domaine des protéines végétales, et de poser des questions aux experts sur les défis et opportunités de cette industrie en pleine croissance.
Ce que nous en avons retenu :
Un atelier de dégustation et de recherche , organisé par la Haute école bernoise et la startup Luya, a offert aux participants l'occasion d’évaluer un produit tout en participant à une étude scientifique.
Enfin, les présentations de 5 startups ont offert un aperçu des innovations les plus récentes dans ce domaine, et ont donné aux participants l'occasion de découvrir de nouvelles entreprises à la pointe de la durabilité alimentaire.
Nous remercions chaleureusement nos partenaires et nous réjouissons d’une prochaine édition. Retrouvez toutes les activités de la Swiss Food Week sur cette page.