Congrès annuel SATW 2024

  • Horaire : 13.05.2024 : à partir de 12h30 Accueil des participant·e·s | 13h00 – 17h00 Congrès | à partir de 17h00 Apéritif. 
  • Lieu : Centre de recherche Nestlé, Vers-chez-les-Blanc, à proximité de Lausanne
  • Langue : la manifestation se déroulera en anglais. 
  • Un service de navette sera assuré :
    • depuis la station de métro Épalinges, Croisettes vers le Centre de recherche Nestlé ; départs : 12h15 et 12h45.
    • depuis le Centre de recherche Nestlé vers la station de métro Épalinges, Croisettes ; départs : 17h15, 17h45, 18h15 et 18h45.
  • Possibilité de parkings sur place

Comment satisfaire les besoins des populations dans les domaines de l’alimentation et de la santé à l’horizon de dix millions de personnes en Suisse et dix milliards sur Terre ?

Assurer de manière durable l’alimentation et la santé de 10 milliards de personnes, dont 10 millions en Suisse, représente un enjeu complexe qui nécessite une approche globale. Dans un premier temps, le Conseiller fédéral Guy Parmelin, chef du Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche, ainsi que Mark Schneider, CEO de Nestlé, apporteront leur éclairage sur cette question. Les discussions seront ensuite articulées autour de deux thèmes principaux. Le premier axe portera sur le sujet « Santé et nutrition à l’heure des aliments fonctionnels ». Nous explorerons plus particulièrement leur rôle dans le contexte de la santé et la question de savoir dans quelle mesure ils peuvent se substituer aux médicaments ou les compléter, tant de manière préventive que durant un traitement. Stefan Palzer, CTO de Nestlé, et Marcel Salathé, codirecteur du Centre IA de l’EPFL, nous livreront leur regard sur le sujet.

Le deuxième axe, consacré à la sécurité de l’approvisionnement dans les domaines de l’alimentation et de l’accès aux médicaments, sera mis en lumière grâce aux exposés introductifs de Patrick Aebischer, président émérite de l’EPFL et vice-président GESDA, de Catharina Boehme, sous-directrice générale, relations extérieures et gouvernance à l’OMS, et de Jean-Marc Chappuis, sous-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture.

Ces interventions seront suivies par des tables rondes auxquelles participeront des spécialistes des domaines concernés ainsi que par la présentation des nouveaux membres de la SATW. La manifestation prendra fin à 17h00 autour d’un apéritif.

S’inscrire

Heure Programme
12h30 – 13h00 Accueil des participant·e·s
13h00 – 13h25 Mot de bienvenue par Prof. Benoît Dubuis (président de la SATW) et Dr MD Ryan Carvalho (Head of Nestlé Research)
  Allocution du Conseiller fédéral Guy Parmelin
  Présentation introductive de Dr. Mark Schneider (CEO Nestlé)
Santé et nutrition à l’heure des aliments fonctionnels

Nous nous pencherons notamment sur la question de savoir quelle importance ont les aliments fonctionnels dans le contexte de la santé et s’ils peuvent prévenir l’emploi de médicaments, s’y substituer ou les compléter.

13h25 – 14h45 Présentation introductive de Prof. Marcel Salathé (co-directeur du Centre IA de l’EPFL)
Food as Medicine: An Urgent Call for AI-driven Epidemiology
  Présentation introductive de Prof. Stefan Palzer (CTO Nestlé, par visioconférence)
Science-based nutritional solutions for disease prevention and therapy support
  Table ronde avec :
  Prof. Laurence Genton (responsable de l’unité de Nutrition clinique, HUG)
  Prof. Stefan Palzer (CTO Nestlé, par visioconférence
  Prof. Marcel Salathé (Co-directeur AI Centers EPFL)
  Prof. em. Erich Windhab (ETH, membre individuel de la SATW)
  Animation : Michael McKay (Fondateur/présentateur The McKay Interview)
  Keynote Speech Prof. Jan Wörner (président/membre acatech)
The Need for Strategic Sovereignity
14h45 – 15h15 Pause
Sécurité de l’approvisionnement dans les domaines de l’alimentation et de l’accès aux médicaments

Nous nous pencherons notamment sur la question de l’accès aux denrées alimentaires et aux médicaments pour savoir si cet accès peut être assuré de manière suffisante avant de nous interroger sur les marges de manœuvre dont dispose la Suisse pour renforcer la sécurité de son approvisionnement dans ces domaines.

15h15 – 16h15 Présentation introductive de Prof. Patrick Aebischer (président émérite de l’EPFL et vice-président GESDA)
Challenges and opportunities related to the security of medicines and vaccines supply.
  Présentation introductive de Dr. Catharina Boehme (sous-directrice générale, relations extérieures et gouvernance à l’OMS)
  Présentation introductive de Dr. Jean-Marc Chappuis (sous-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture)
  Table ronde avec :
  Prof. Patrick Aebischer (président émérite de l’EPFL et vice-président GESDA)
  Dr. Ian Roberts (CTO Bühler and UBIF President)
  Dr. Jean-Marc Chappuis (sous-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture)
  Christina Senn-Jakobsen (Managing director, Swiss Food & Nutrition Valley)
  Animation : Michael McKay (Fondateur/présentateur The McKay Interview)
Conclusion et perspectives
16h15 – 17h00 Allocution de bienvenue aux nouveaux membres
  Clôture et perspectives
17h00 Apéritif & échanges

 

S’inscrire