Erich Windhab (1956) studierte an der Universität Karlsruhe Chemie-Ingenieurwesen/ Verfahrenstechnik und ist seit August 2021 Prof. em. für Lebensmittelverfahrenstechnik des Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der ETH Zürich.
Er hat die hochkarätige SATW-Themenplattform «Lebensmitteltechnologie» mitaufgebaut und mit mehreren C-Level-Persönlichkeiten bestückt, zu denen die SATW dank ihm nun Zugang hat. Für die Früherkennungsberichte der SATW schreibt Erich Windhab regelmässig Beiträge zum Thema Lebensmitteltechnologie. Er steht der SATW als Experte für weitere Studien zur Verfügung und ist als Vertreter des Akademienverbunds Schweiz in internationalen Arbeitsgruppen aktiv.
Erich Windhab hat mit seinem Engagement, seinem Innovationsgeist und seinem Netzwerk die Initiierung der Initiative Food 4.0 der Akademien der Wissenschaften Schweiz stark mitgeprägt und deren Lancierung tatkräftig unterstützt. Ohne seinen Einsatz wäre es für die SATW als Lead-Akademie kaum möglich gewesen, die Initiative in so kurzer Zeit erfolgreich zu starten. Erich Windhab ist seit dem 1. Januar 2019 SATW Einzelmitglied und leitet seit dem 1. Januar 2016 die SATW Themenplattform Lebensmitteltechnologie.