Erich Windhab (1956) a étudié le génie chimique et le génie des procédés à l'Université de Karlsruhe. Il est professeur émérite d’ingénierie des procédés alimentaires à l'Institut des sciences de l’alimentation et de la nutrition de l'ETH Zurich depuis août 2021.
Il a contribué à la mise en place de la plateforme thématique de premier plan «Technologie alimentaire» de la SATW et l'a dotée de plusieurs personnalités de niveau C auxquelles la SATW a désormais accès grâce à lui. Pour les rapports de détection précoce de la SATW, Erich Windhab rédige régulièrement des articles sur le thème de la technologie alimentaire. Il se tient à la disposition de la SATW en tant qu'expert pour d'autres études et participe à des groupes de travail internationaux en tant que représentant de l'Association des académies suisses.
Par son engagement, son esprit d'innovation et son réseau, Erich Windhab a fortement contribué à la mise en oeuvre de l'initiative Food 4.0 des Académies suisses des sciences et a soutenu activement son lancement. Sans son engagement, il aurait été difficile pour la SATW, en tant qu’académie leader, de lancer avec succès cette initiative en si peu de temps. Erich Windhab est membre individuel de la SATW depuis le 1er janvier 2019 et dirige la plateforme thématique «Technologie alimentaire» de la SATW depuis le 1er janvier 2016.