Souvent, les petites études préalables et analyses susceptibles de déboucher sur des projets prometteurs se heurtent à un manque de moyens de financement. C’est la raison pour laquelle les Académies suisses des sciences, sous la direction de la SATW, soutiennent des projets d’initialisation à concurrence d’un montant maximal de CHF 25 000. 

L’aide porte sur des projets de mise en œuvre innovants dans les principaux domaines de développement suivants, en tenant compte des conditions de durabilité, de qualité, de sécurité, de traçabilité ainsi que de l’intérêt des consommateur·rice·s :

  • Technologies pour des produits hybrides de différentes sources de protéines ;
  • Biotechnologie de précision / biotransformation ;
  • Transformation numérique du système alimentaire ;
  • Agriculture de précision

Plus d’informations dans le Règlement de financement.

Brochure d'information

 

Saisir un projet

Vous portez un projet innovant ? Nous soutenons les projets durables à concurrence de CHF 25 000 maximum. Rejoignez cette initiative prometteuse et soumettez votre projet pour le 29.10.2024 au plus tard. Vous contribuerez ainsi à l’avenir prospère du système alimentaire suisse.

Formulaire

Projets approuvés

 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés
 

Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara

Projets approuvés
 

Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur

Projets approuvés
 

Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés

Projets approuvés
 

« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre

Projets approuvés
 

ProOH – processus de cohésion sur des aliments nouveaux, durables, riches en protéine et végétariens

Projets approuvés
 

Pour que le petit-lait puisse être pleinement utilisé

Projets approuvés
 

Des structures de grille poreuses pour les steaks de laboratoire

Projets approuvés
 

Des crevettes sans hameçon

Projets approuvés
 

Transformer des plantes en bâtonnets de glace

Projets approuvés
 

Comment les micro-organismes peuvent-ils réduire les toxines des moisissures dans les céréales ?

Projets approuvés
 

Des pois sans goût de haricot

Projets approuvés