Das Food 4.0 Programm fördert seit 2021 innovative Projekte, die dazu beitragen, eine erfolgreiche Zukunft des Ernährungssystems Schweiz zu gewährleisten.
Erfahren Sie mehr über die laufenden und abgeschlossenen innovativen Projekte.
Neue Projekte 2023/2024
Alkoholfreies Bier ohne Zucker «Beer Zero»
Bewilligte Projekte
Eiweissreiche Kerne: Fermentationskonzepte für pflanzliche Joghurtalternativen aus Milchsäure-fermentierten Aprikosenkernen
Bewilligte Projekte
Machine-Learning-Modelle zur Erkennung bakterieller Verunreinigungen in der Nahrungsmittelindustrie
Bewilligte Projekte
Messsystem zur Inline-Charakterisierung der Textur von Lebensmitteln mit strukturierten Pflanzen-/Hybridproteinen als Teil der Digitalisierung der Wertschöpfungskette
Bewilligte Projekte
ProOH – Kohäsionsprozess für neuartige, nachhaltige, proteinreiche und vegetarische Lebensmittel
Bewilligte Projekte
Waste2Taste: Hybride Proteinnahrung aus der Fermentation von Okara mit Pilzen
Bewilligte Projekte
Laufende Projekte
Damit die gesunde Molke vollumfänglich verwertet werden kann
Bewilligte Projekte
Poröse Gitterstrukturen für das Steak aus dem Labor
Bewilligte Projekte
Shrimps ohne Haken
Bewilligte Projekte
Wie Pflanzen zu Glacestengeln werden
Bewilligte Projekte
Wie können Mikroorganismen Giftstoffe von Schimmelpilzen in Getreide reduzieren?
Bewilligte Projekte
Erbsen ohne ihren bohnigen Geschmack
Bewilligte Projekte
Abgeschlossene Projekte
HybPiKäs
Bewilligte Projekte
Food Chain Model für ökologische Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung
Bewilligte Projekte
Innovative Bio-Valorisierung des Nebenproduktstromes Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endproduktqualität in der Kaltextrusion
Bewilligte Projekte
Minimierung der Adstringenz in pflanzlichen Milchalternativen durch ein Zwei-Phasen-Trinksystem
Bewilligte Projekte
Regulierte Verdauung mit proteinreichen Nahrungsfasermischungen aus Nebenströmen der Getreide-, Ölsaaten, Obst und Gemüseverarbeitung in der Schweiz
Bewilligte Projekte
Untersuchung der Rolle der Ernte hinsichtlich Entwicklung des «beany»-Flavors in Erbsen