Depuis 2021, le programme Food 4.0 soutient des projets innovants qui contribuent à garantir un avenir prospère au système alimentaire suisse.

En savoir plus sur les projets innovants en cours et terminés.

Nouveaux projets 2024/2025

 
La main remue les céréales et le malt dans un récipient brun

Bière sans alcool pour les personnes atteintes de diabète

 

Optimisation des boissons fermentées avec des levures innovantes

 

Bilan climatique pour les fabricants de produits alimentaires

 

Une production de frites bio efficace sur le plan énergétique grâce à la lactofermentation

 

Contrôle numérique de la qualité de la production de chocolat

Projets en cours

 

« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre

Projets approuvés
 

Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés

Projets approuvés
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés
 

Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur

Projets approuvés
 

ProOH – processus de cohésion sur des aliments nouveaux, durables, riches en protéine et végétariens

Projets approuvés
 

Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara

Projets approuvés

Projets terminés

 

Pour valoriser pleinement le petit-lait, bon pour la santé

Projets approuvés
 

Des pois sans goût de haricot

Projets approuvés
 

Des structures de grille poreuses pour les steaks de laboratoire

Projets approuvés
 

Des crevettes sans hameçon

Projets approuvés
 

Une glace végétalienne miraculeuse

Projets approuvés
 

Food Chain Model pour des chaînes alimentaires durables et la prévention du gaspillage alimentaire

Projets approuvés
 

Comment les micro-organismes peuvent-ils réduire les toxines des moisissures dans les céréales ?

Projets approuvés
 

HybPiKäs

Projets approuvés
 

Valorisation biologique innovante du flux de son de blé en vue d’améliorer la capacité de traitement et la qualité du produit final dans l’extrusion à froid

Projets approuvés
 

Minimisation de l’astringence dans les alternatives végétales au lait au travers d’un système de boisson à deux phases

Projets approuvés
 

Digestion régulée avec des mélanges de fibres alimentaires riches en protéines issus de flux secondaires de la transformation de céréales, d’oléagineux, de fruits et de légumes en Suisse (ReVeN-CH)

Projets approuvés
 

Étude du rôle de la récolte dans le développement du goût de « haricot » dans les pois

Projets approuvés