Depuis 2021, le programme Food 4.0 soutient des projets innovants qui contribuent à garantir un avenir prospère au système alimentaire suisse.

En savoir plus sur les projets innovants en cours et terminés.

Nouveaux projets 2023/2024

 

« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre

Projets approuvés
 

Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés

Projets approuvés
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés
 

Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur

Projets approuvés
 

ProOH – processus de cohésion sur des aliments nouveaux, durables, riches en protéine et végétariens

Projets approuvés
 

Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara

Projets approuvés

Projets en cours

 

Pour que le petit-lait puisse être pleinement utilisé

Projets approuvés
 

Des structures de grille poreuses pour les steaks de laboratoire

Projets approuvés
 

Des crevettes sans hameçon

Projets approuvés
 

Transformer des plantes en bâtonnets de glace

Projets approuvés
 

Comment les micro-organismes peuvent-ils réduire les toxines des moisissures dans les céréales ?

Projets approuvés
 

Des pois sans goût de haricot

Projets approuvés

Projets terminés

 

HybPiKäs

Projets approuvés
 

Food Chain Model pour des chaînes alimentaires durables et la prévention du gaspillage alimentaire

Projets approuvés
 

Valorisation biologique innovante du flux de son de blé en vue d’améliorer la capacité de traitement et la qualité du produit final dans l’extrusion à froid

Projets approuvés
 

Minimisation de l’astringence dans les alternatives végétales au lait au travers d’un système de boisson à deux phases

Projets approuvés
 

Digestion régulée avec des mélanges de fibres alimentaires riches en protéines issus de flux secondaires de la transformation de céréales, d’oléagineux, de fruits et de légumes en Suisse (ReVeN-CH)

Projets approuvés
 

Étude du rôle de la récolte dans le développement du goût de « haricot » dans les pois

Projets approuvés