Depuis 2021, le programme Food 4.0 soutient des projets innovants qui contribuent à garantir un avenir prospère au système alimentaire suisse.
En savoir plus sur les projets innovants en cours et terminés.
Nouveaux projets 2023/2024
« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre
Projets approuvés
Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés
Projets approuvés
Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire
Projets approuvés
Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur
Projets approuvés
ProOH – processus de cohésion sur des aliments nouveaux, durables, riches en protéine et végétariens
Projets approuvés
Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara
Projets approuvés
Projets en cours
Pour que le petit-lait puisse être pleinement utilisé
Projets approuvés
Des structures de grille poreuses pour les steaks de laboratoire
Projets approuvés
Des crevettes sans hameçon
Projets approuvés
Transformer des plantes en bâtonnets de glace
Projets approuvés
Comment les micro-organismes peuvent-ils réduire les toxines des moisissures dans les céréales ?
Projets approuvés
Des pois sans goût de haricot
Projets approuvés
Projets terminés
HybPiKäs
Projets approuvés
Food Chain Model pour des chaînes alimentaires durables et la prévention du gaspillage alimentaire
Projets approuvés
Valorisation biologique innovante du flux de son de blé en vue d’améliorer la capacité de traitement et la qualité du produit final dans l’extrusion à froid
Projets approuvés
Minimisation de l’astringence dans les alternatives végétales au lait au travers d’un système de boisson à deux phases
Projets approuvés
Digestion régulée avec des mélanges de fibres alimentaires riches en protéines issus de flux secondaires de la transformation de céréales, d’oléagineux, de fruits et de légumes en Suisse (ReVeN-CH)
Projets approuvés
Étude du rôle de la récolte dans le développement du goût de « haricot » dans les pois