Le système alimentaire suisse est confronté à la pression croissante de l’étranger, ce qui constitue un défi majeur, notamment pour les PME. Pour consolider le système alimentaire, les Académies suisses des sciences ont mis sur pied l’initiative Food 4.0, sous l’égide de la SATW. En soutenant des projets innovants tout au long de la chaîne de valeur, l’initiative contribue à renforcer la position de la Suisse en tant que place de production. 

 

News

 

Des pistes pour une consommation durable

SATW Food
 

Quel est le goût de l'avenir ? Cinq nouveaux projets novateurs pour une production alimentaire durable en Suisse

Food Projets approuvés

Projets approuvés

 

Quel est le goût de l'avenir ? Cinq nouveaux projets novateurs pour une production alimentaire durable en Suisse

Le programme d'encouragement Food 4.0 continue de soutenir en 2025 des approches innovantes pour une production alimentaire d'avenir en Suisse. Cinq projets exceptionnels ont été...
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

 

Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara

 

Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur

 

Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés

 

« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre

 

ProOH – processus de cohésion sur des aliments nouveaux, durables, riches en protéine et végétariens

 

Pour valoriser pleinement le petit-lait, bon pour la santé

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Grâce à son orientation interdisciplinaire, la SATW est le lieu idéal pour mener à bien l’initiative Food 4.0. En tant que membres du groupe d’accompagnement, j’apprécie pouvoir apporter ma contribution, notamment par une approche axée sur les sciences humaines.

Nadja El Benni, directrice du domaine stratégique « Compétitivité et évaluation des systèmes » d’Agroscope; présidente SSE

Groupe d’accompagnement Food 4.0

Le groupe d’accompagnement Food 4.0 se compose de personnalités de premier plan issues de l’écosystème alimentaire suisse qui, par leur expertise, contribuent activement à la planification et la mise en œuvre de l’initiative. La composition interdisciplinaire du groupe garantit que tous les niveaux de la chaîne de valeur tirent équitablement profit de l’initiative.

Vers le groupe d’accompagnement

Plateforme thématique Technologie alimentaire

La plateforme thématique SATW Technologie alimentaire mise sur le repérage précoce de technologies d’avenir et sur la mise en réseau d’expert·e·s et de décideur·se·s issus de la branche. Elle vise le partage de connaissances et d’expériences dans les technologies alimentaires en vue de faire progresser cette branche de l’économie.

Vers la plateforme thématique

Contact

 Nicole Wettstein

Nicole Wettstein

Responsable Tech Intelligence